以通识之力,筑领袖之基——我院《学生领袖》通识课程班开课

4月13日晚,《学生领袖》通识课程班开课仪式在第一实验楼会议室举行。学院领导、学生工作部、20名指导老师和50名学员参加了仪式。

《学生领袖》通识课程班以培养富于人文艺术修为与人格魅力、长于组织使命担当及未来运筹、具有历史与国际双重视野和崇高社会理想的青年领袖为目标,主要学习内容分为通识课程、领导力课程、阅读研讨和公益实践四部分。该班的创设,既是积极响应学院“争创一流民办高校”发展目标的内涵性要求,也是学院通识教育改革的延续和深入,体现了我院精英教育与特色教育相结合的育人思路。

唐燕副书记、副院长在与学员们的交流中指出,要辩证看待“领袖”二字,“轻松”地学习。她认为,“领袖”需要通过主动、扎实的阅读与学习获取系统的理论、人文知识,树立正确的世界观、人生观和价值观,厚积薄发地体现出自身的人格魅力。在这个过程中,大家要在“趋同中彰显自己的个性”,在积极的时间管理中不断学习、积累。

朱文山部长以著名的“钱学森之问”与学员们共勉,希望同学们养成主动学习的习惯,培育批判精神、创新精神等大学精神,将自己发展为思想自由、人格独立、视野开阔、目光远大的高素质人才。

开课仪式后,学员们聆听了庞莉华老师的“时间管理”专题课程讲座。庞老师她以丰富的内容、活泼的形式介绍了时间管理的重要性和紧迫性,发人深省,引起了大家的共鸣。