走出课堂 走向田野——综合素养学部“爱乡土”研习营赴“艾米农场”开展实地调研

为深入贯彻落实我校关于思政教育和通识教育课程改革的相关精神,着实提升学生的综合素养,本着“走出课本、走出课堂、走出大山、走出校园”的教学理念,5月6日,在我部侯东栋、邓涛老师带领“爱乡土”研习营部分同学深入从化区街口街道“艾米农场”开展实地调研。

“艾米农场”是“艾米会”旗下的子公司,亦是广州首批农业公园之一。作为一家致力于将“生态稻田+人工智能技术”相结合的国家高新技术企业,“艾米会”旨在通过制定生态稻田标准化和人工智能、卫星遥感、无人机等技术的整合,打造智能稻田共享平台。经过四年在现代精细农业、智能农业、生态农业相结合的战略和科技发展的研究,逐步实现了生态水稻方向的全产业链智能生态种植科研和成果落地。其种植的艾米胚芽米在生产全过程中不使用任何化学农药、化肥、除草剂和防腐剂等化学添加物,实现了大米的安全、营养和新鲜,已成为广东省名牌产品,并受到众多城市家庭的认可。

在艾米农场,团队成员通过与艾米会品牌负责人和农场场主关于生产理念、生产流程和经营模式等内容的座谈,总体上了解到艾米农场在生产经营模式;通过共同参与“胚芽米”与其它大米的形态上对比观察实验和新鲜度对比测试实验,以及午餐时间对“胚芽米”米饭的品尝,进一步感受到艾米农场大米生产的生态理念;通过走入田间参观水稻生长数据监测、绿肥追加和作为生物防治技术的赤眼蜂释放,深刻体会到“互联网+生态农业”的现代化农业经营模式。

“走出教室,走向田野”,“爱乡土”研习营在学院和系部领导的支持下,深入农村,走近农业,将理论学习与实践考察深入结合起来。此次调研,不仅是一堂生动的绿色生态教育课,也进一步丰富了团队对农业现代化发展的第一手经验,特别是对如何实现“农业强、农村美、农民富”的乡村振兴梦有了更为深刻的认识,并拟定在近期的研讨会上就“乡村振兴”背景下如何有效整合政策引导、技术创新、品牌打造和服务体系建设等在农业发展中的运用展开主题讨论。