综合素养学部成功举办通识课程教学成果大赛

2019年1月2日周三下午,我校2018-19年度第一学期通识课程教学成果比赛在5教205教室顺利举行。本次比赛由综合素养学部主办,来自商学院、 会计学院、外国语学院、文学与传媒学院、电气与计算机学院、艺创系、公管系等八支队伍参加了比赛,比赛主题是“博览古今、雅谈中外,”讨论的话题涉及外交、历史、文化、艺术、哲学、科学等多个方面。同学们的展示主要介绍了当前中国外交情势的分析、科学的能与不能、最新的社会争议事件、对乡土与自我的认同等话题,相当大程度的拓展了同学们的视野,同时也弘扬和贯彻了博雅通达的通识教育理念。

活动最终比赛结果揭晓,由2016级人力资源管理专业的陈妙萍同学代表的第五组所讲述《科学能不能解释一切》,以及由2016级旅游管理专业的陈国超等第八组同学所呈现的《关于探讨基因编辑婴儿所引起社会反响的跨学科研究》最受评委与观众的青睐,获得一等奖的荣誉。第五组同学的主要观点在分析科学与哲学的同与不同,认为科学虽然可以解释很多现象,但它并不是解决问题的唯一途径;第八组同学演讲着重对近期热门社会议题“基因编码婴儿”的分析,认为科学与道德仍旧存在许多模糊空间,而相关配套法律的不成熟更是现阶段科学发展所面临的一大问题。除了上述两组外,其余六组同学也表现优异,其中,《中国海权发展未来面对的最大挑战与机遇》、《东西方文明》、《你认同中日在钓鱼岛终将一战的观点吗?》等三组同学的展示获得二等奖,《乡土的“礼”与“法”》、《我们的世界,我们的生活—认同的力量》、《我和戏曲的故事》等小组获得三等奖。