综合素养学部首届“爱乡土”演讲比赛(决赛) 暨校外研习导师聘任仪式顺利举行

为践行“走出课堂,走向田野”的教学理念,推动理论和实践相结合,提升我院大学生综合素养,激发我院同学“关注乡土,奉献乡土”的热情,综合素养学部首届“爱乡土”演讲比赛(决赛)暨校外研习导师聘任仪式于11月14日下午三点在图书馆报告厅举行。广东省乡村振兴领头雁人物、耕山小寨创始人冯文彬先生、综合素养学部副主任袁文春老师、学院原党委书记陈腾华老师以及综合素养学部的李婧、曹艳肖、林湘华、甘子成老师等出席了本次活动。
        活动开始,冯文彬先生向现场师生作了《乡村振兴与小寨实践》的主题报告。冯文彬先生出生于从化,大学毕业后,在IBM、华为等知名企业任职,并一路做到了管理层。在外地工作期间,几次返乡经历让他萌生了一个想法:“家乡自然风光并不比杭州、乌镇逊色,却鲜为国内外游客熟知,如何才能用自己所长,为家乡做点事情?”于是有了 “我要回家,当个新农民”的创业决心,投身农业,圆自己的田园梦。而其经营的耕山小寨从“民宿+乡村游”向着产业创新的“村民入股+生态产业”飞速发展的过程中,始终保持生态发展的理念,让游客充分体验原生态的农耕生活。最重要的是,耕山小寨重积极创新经营模式,引导村民以土地入股的方式参与小寨经营实现年底分红,有效地带动了农民脱贫和致富。随后,袁文春老师鼓励同学们关注乡土并聘请冯文彬为“爱乡土”研习营校外导师。

聘任仪式结束后,首届“爱乡土”演讲比赛正式开始。六组来自各地的选手用不同的表达诉说着游子对家乡至诚的情感。一号选手李凤仪同学从“德国下水道”的谣言引入,为观众介绍了家乡青岛在改革开放四十年里的变迁历程。在她看来,青岛由原来人迹罕至的小渔村发展成为如今的大都市,一直都在政治,经济,文化,生态等多方面不断迈进,虽然有过“青岛大虾”的黑历史等不足,但青岛的未来有很多未知,并坚信青岛能够长风破浪,为人们流下永远的独家记忆。

二号选手郭焕轩同学深情地为自己的家乡东莞正名。在她眼里,东莞,一个车水马龙、经济繁荣、风景靓丽的城市,却因为曾经色情行业等负面新闻饱受大多数人的质疑。她引经据典,从袁崇焕带领抵御外敌、威远炮台虎门销烟,到如今坐拥国际花园城市、拥有全国五大手机品牌中的三席等事实,为观众呈现出一个不一样的东莞,也展现出一个一直在努力改变和在不断发展的东莞。因此,东莞,从不害怕质疑。

三号选手张少慧从“汕尾到底属不属于潮汕”备受争议的话题切人,讲到自己的家乡——汕尾陆丰“三甲”是属于潮汕地区,论述家乡的文化渊源。进而潮汕讲到潮汕牛肉火锅。这种家乡美食勾起的漂泊在外的人的乡愁之情,并从牛肉火锅折射出潮汕人在生意场上的精打细算、吃牛肉吃出了“刁钻”等内容,但近几年来关于牛肉火锅的负面新闻使得人们在思考如何在牛肉火锅扩张的同时保持这种精致,如何把这种精致带到新的商业环境中。她密切地关注着家乡的发展,一顿牛肉不仅仅是餐桌上的一道美食,更是一种亲情,增进彼此感情的真情回馈,更是体现潮汕人不忘本,互帮互助,互惠互利,这些都表达了她对故乡的眷恋。

四号选手谢雨桐从艰苦奋斗、开拓进取;崇文重教、耕读传家;爱国爱乡、服务桑梓;刻苦勤俭、溯本思源四个角度阐述了家乡梅州的客家精神对客家人的重要性。客家精神是客家人几千年历史文化的沉积,她用深情的演讲将客家精神淋漓尽致的展现出来,最后,对作为跨入21世纪的客家儿女应该如何传承进行了思考,客家精神将何去何从,发人深省。

五号选手曾森枚、杨子琪同学围绕梅州的富丽之梦,由最近举办的农民丰收节引出了农业主题,并阐述出乡村振兴战略下的家乡实践。为观众们展现了一个为富强美丽之梦而不断努力前行的梅州农村,并借助乡村振新战略作为加速器,使梅州在富丽之梦的征程中越走越远——“中国要强,农业必须强;中国要富,农民必须富;中国要美,农村必须美”,他们呈现出了过去家乡存在的不足以及当今的现状。梅州的未来让他们憧憬,并愿所有的美好如约而至。

六号选手马奕思同学则呈现了家乡的传统文化——汕尾甲子英歌舞,从英歌舞的由来、成就、特色以及她与英歌舞的故事等表达了她对家乡英歌舞的怀念。实际上,民间艺术英歌舞传播着真善美的观念,潜移默化的教导着一代又一代的家乡人。英歌舞是家乡的游子年复一年依然味道如故的文化情怀,是他们的祖先留下来的宝贵财富,是始终能让家乡人魂牵梦绕的年味。然而,随着时代的变迁,一些传统艺术慢慢淡出人们的视野,她却不希望这一老艺术失传,惟愿甲子英歌舞,为不流逝的芳华。

在本次的乡土演讲中,六组参赛选手各显风采。他们对乡土的眷恋与感怀在质朴的演讲中流淌,他们或激昂或沉缓的声音让观众颇能感受到他们对故乡的深情。对此,学院原党委书记陈腾华老师也做了精彩点评,他感谢六组同学的精彩演讲并予以肯定,他们从家乡文化、历史、如今的变化等进行阐述,让他感受到了浓浓的乡土味以及农村之美,也勾起了大家“多少次梦回家乡”的场景,勾起了每个人心中的“乡愁”之情。

最终,谢雨桐、曾森枚、杨子琪获得一等奖,马奕思、张少慧、郭焕轩、李凤仪获得二等奖。