哲学思辨与科学方法

哲學思辨與科學方法課程

来源:中山大学南方学院综合素养学部; 发表于:2018-12-12 07:08:55;阅读量:

中西哲学思想史

学分:1         学时:18                   开课学期:2

先修课程:无     同修课程:无               排斥课程:本模块其他课程

课程简介:本课程为非哲学专业本科生通识课程,主要通过学习中西方学与逻辑文化的发展历程,帮助学生更好地了解西方文明特点,介绍一些科学思维方法,致力于通过对日常经验和思维习惯的反思,培养学生的批判性思维能力。使学生树立正确的世界观、人生观和价值观,提高理论思维水平以及分析问题和解决问题能力。

《科学技术发展史》

学分:1         学时:18                   开课学期:3

课程简介:本课程通过介绍科学技术发展中的主要部分,从史、论、传相结合的角度粗线条地概述自原始社会至今,中外科学技术发展的主要成就,内容通俗易懂,并触及科学技术发展的前沿,展望了其发展趋势,充满知识性、趣味性和时代感,普及科学技术史知识,从而使同学们扩大知识面、提高科学文化素质、增强管理能力、陶冶情操、净化心灵及坚定马克思主义信仰。