文化传承与文明视野

国史国情教育模块下设课程简介

来源:中山大学南方学院综合素养学部; 发表于:2016-10-19 07:11:00;阅读量:

新常态下的中国和平崛起》——陈腾华(教授)
十八大以来,党和国家决策层提出新常态下的强国方略,为中国的进一步发展提出了一个全新的思路。本课程试图从非专家、非传统思维的角度,以“大格局、大思维、大胸怀”的立论,从中国的政治、经济、科技和军事的发展,分析中国由弱向强,由强向盛的过程;从世界各国对中国发展过程的认识,包括怀疑、对抗、制衡、平衡、合作等诸方面,看中国发展对世界格局的影响。发展就是硬道理,没有和平崛起,没有强盛,中国在世界事务中则无立身之地。
《中国海权发展》——黄家瑜(台湾博士)
本课程以中国著名战略学者张文木教授所著《论中国海权》作为授课教材,结合中国现今海权发展情势,系统性向学生讲授中国海权发展史、各界对发展海权的认识与争辩、中国维护海洋权益的政策等。旨在帮助学生了解中国近百年来的海权发展及面临的机遇与挑战,让学生对中国发展海权的思想、过程、争辩有基本的认识与掌握,启发学生的海洋意识。
《影视视野下的中国历史》——罗冠华(博士后)
领导中国人民“从此站起来”的毛主席曾经评价历史上的统治者:“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚;一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕。”事实果然如此吗?本课程将带领你们在中华上下五千年的长河中遨游,在璀璨星空之中探究历史的真相。与此同时,由于影视作为一门艺术,和文学历史、语言文字之间存在诸多差异,我们将以此为契机,在影视作品之中品味历史,了解影视呈现和历史记载的区别,探究图像和文本的差异性,解析影视视域下的历史故事所体现的意识形态、精神内涵和文化特征,并以国史为鉴,联系国情,触摸时代脉搏。
《生育政策与人口老龄化》——林湘华(博士)
本课程以生育政策与人口老龄化的互动关系为主线,主要介绍我国生育政策的施行与政策调整的背景,了解我国人口老龄化的过程,包括生育政策提倡、正式施行、调整的经济、社会、人口条件,在生育政策施行过程中,我国人口老龄化的变化过程。通过本课程的学习,引导学生从全局出发辩证的看待生育政策与人口老龄化之间的关系,了解人口与可持续发展的关系,从科学发展的角度看待人口发展战略,遵循人口发展规律,应对人口老龄化。使学生了解人口规律和人口与社会发展的关系,理解和把握我国生育政策和人口老龄化的变化历程。
附录二:文明对话与世界视野模块下设课程简介
《中国外交与世界》——陈腾华(教授)
本课程通过讲者十几年在中国外交界的亲历与体会,试图从“大格局、大思维”的层面,深入浅出地讲述中国外交的发展历程,其中包括历史上的中国外交,分析国家强弱与外交的关系;介绍中国外交的重点布局,分析中国的大国外交、周边外交、小国外交对国策的影响。课程将着重介绍外交策略及技巧,包括外交冲突、制衡、平衡等。讲者以亲身实践,包括与中国多位外交部长、前辈、同人的交往和与外国政要的亲密接触,通过案例教学,在教学过程中与学生进行无缝互动,以达到学生基本了解中国外交,鼓舞爱国情怀,建立投身强国建设的信心。
《文明的冲突》——黄家瑜(台湾博士)
本课程以美国著名战略学者塞缪尔•亨廷顿教授的经典之作《文明的冲突与世界秩序的重建》作为授课教材,结合最新的国际情势,系统性向学生讲授世界政治与东西主要文明、世界文明的冲突与战争、国际合作与妥协。旨在帮助学生了解不同文明之间产生冲突的原因,让学生对国际事务中的冲突、妥协、合作等议题有基本的认识,并透过学生对国际情势的了解,培养其更全面的国际观。
《跨文化经典文艺作品导读》——罗冠华(博士后)
正如精致的美食应该细嚼慢咽,在浩如烟海的众多文艺作品之中,那些经典作品总是令人回味悠长。本课程将带领你们在古今中外的文艺经典中“太空漫步”。当我们在文艺经典中踏歌起舞的时候,发现原来神话传说可以这样读,诸子可以这样读,唐诗宋词可以这样读,小说戏剧可以这样读。正如烹饪老火靓汤需文火慢炖,阅读经典作品亦需要慢慢品味,方能倾听作者的心跳,领略作为“干货”的经典文艺散发的醇香,体味其亘古不变的魅力。
《人类行为与社会环境》——林湘华(博士)
本课程旨在使学生深入理解人类行为与社会环境的动态关系,介绍人类行为的一般特征、人在不同生命阶段中的行为与社会环境之间的内在联系,不同的社会环境系统,包括家庭、小团体、组织、社区、社会等对人类行为的影响。通过理论讲解和案例教学帮助学生了解个体从婴儿到老年时期各种行为的变化及其与生理、心理和社会环境之间的相互关系。促进学生对个体社会化和个体能动作用在个人发展与社会发展中的重要作用有深刻的认识和把握。引导学生更好的整合个体资源和社会资源,促进个体社会化的顺利实现和个体社会能动作用的发挥。



 
下一篇: 第一页
上一篇: 最后一页
当前位置: 首页 > 通识教育 > 文化传承与文明视野 >
地址:广东省广州市从化区温泉镇882 号广州南方学院   邮编:510970   版权所有:广州南方学院综合素养部   管理登录