部门新闻

“两会”精神与大学生的时代责任——喻世友院长开讲新学期思想政治“第一课”

来源:中山大学南方学院综合素养学部;发表于:2016-03-11 07:34:04;阅读量:

为贯彻落实中共广东省委教育工委办公室《关于做好2016年春季学期高校党委书记、校长上第一堂思想政治理论课工作的通知》的要求,39日晚,我院院长兼党委书记喻世友教授在学术报告厅为2015级学生开展了以两会精神与大学生的时代责任为主题的讲座,三百余名师生现场聆听院长授课。

 

党的十八届五中全会提出了五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享。课堂上,喻世友院长着重围绕“开放与创新”阐述并分析了“两会”精神。他指出,“两会”众多关键词中,创新是贯穿始终,必不可少的。喻世友院长认为,把发现变为发明就是创新,创新又可以分为技术创新与制度创新。他强调:“技术创新是真正推动社会前进的源泉,没有技术的创新就没有人类的发展,而制度创新则是一个社会进步的保障。”

“我们到底哪些地方存在不足?又如何推动中国的技术创新?我们怎么去寻求突破呢?”喻世友院长连续抛了三个问题给现场听众。他将开放与创新与大学生有机地联系起来,讲述了当代大学生的时代特征及其对开放、创新理念的践行。他表示,国家在进一步完善相关体制,当代大学生也应担负起自己身上的责任。在校期间,同学们就应该积极主动地思考以下问题:中国要进步、要创新,哪些是障碍;这些障碍如何影响中国的发展;我们应该采取何种方式去解决等。

此外,喻世友院长深入阐明了创新驱动发展,要把发展基点放在创新上,以科技创新为核心,以人才发展为支持,推动科技创新与大众创业、万众创新有机结合起来。互动环节中,喻世友院长再次强调了创新的重要性,并期望同学们能真正贯彻“两会”精神,做一个有时代责任的大学生。

文章来源:院学生记者团 作者:杨曼思、杨丹妮  摄影:莫智馨  编辑:李颖

下一篇:综合素养学部培养方案审定论证暨成立大会如期召开
上一篇:综合素养学部教学竞赛初赛暨教学观摩活动顺利进行
当前位置:首页 > 部门动态 > 部门新闻 >
地址:广东省广州市从化区温泉镇882 号中山大学南方学院   邮编:510970   版权所有:中山大学南方学院综合素养部   管理登录