部门新闻

校际交流齐发展,阅读研讨促提升 ——我校参加《思想者大讲堂》首次校际阅读分享交流会

来源:中山大学南方学院综合素养学部;发表于:2019-06-18 10:57:50;阅读量:

立身以立学为先,立学以读书为本。为了促进校际学术思想交流平台互通互鉴、共同进步发展,倡导“多读书多思考多交流”的理念,鼓励同学们养成阅读、思考、碰撞的习惯,形成良好的校园文化氛围,6月16日晚上7时,我校参加了由华南农业大学珠江学院思政部“青年说”团队和人文学院鹿鸣文学社联合举办的首期以“校际交流齐发展,阅读研讨促提升”为主题的校际交流活动。我校综合素养学部思想者团队主讲人李隆杰、邱洋、梁福雄受邀前往分享自己的阅读心得与讲学经验。

中山大学南方学院综合素养学部(马克思主义学院)张由菊副教授、张书理博士,华南农业大学珠江学院思政部杨尚昆博士、人文学院薛平老师以及学生代表50余人出席了本次学术交流活动。

老师致辞

会场宽敞明亮,华灯绽放。青年学子济济一堂,气氛浓烈。交流分享会正式开始前,华南农业大学珠江学院思政部杨尚昆老师致辞。他开门见山,以《诗经》之中一句“嘤其鸣矣,求其友声”为引子,拉启了本次交流会的序幕。他对我们的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,紧接着他直入主题,开始了本次的交流分享会。

学生分享

第一位进行分享的是思想者大讲堂第五期主讲人邱洋。他选择了自己曾经演讲的“我看名人李鸿章”作为案例向我们分享了他的经验。在选题阶段,他阅读课外史料时发现,李鸿章的形象与我们在历史课本中看到的有所不同,于是萌生了继续研究李鸿章这个人物并向大家分享自己想法的念头。在前期准备阶段,他提到,“书籍、学术论文以及与他人的交流是演讲内容准备过程中最重要的信息来源,特别是涉及到历史的时候,演讲内容更是不能出现错误与偏差”。接着,他表示,他将演讲架构分为导入、提出论点、论证观点以及总结观点四个部分。其中,导入话题是非常重要的一个环节,他提到,“当时,我演讲前先提到人们对李鸿章既有的‘卖国贼’的认识和印象,引出‘李鸿章到底是不是一个卖国贼’的核心问题,再通过历史事件与当时的时代背景的比对,最后得出李鸿章个人的能力与所处时代的不相匹配的总结。”此外,他就自己的演讲方式进行了总结,他表示,“演讲人要设计自己的演讲框架,还需根据自己的演讲风格选取演讲主题;在演讲过程中也要注重调动观众的积极性。”最后,他鼓舞在座的同学要勇敢地站上讲台去表达自己的想法。

辩证深究出思想

第二位进行分享的是思想者大讲堂第二期主讲人李隆杰。他就如何阅读历史书籍和如何演讲进行了分享。

史实是一个难以捉摸的东西。他表示,像史实整理的不容易、事件影响的难定义、影响事件的因素多,都是让史实研究充满困难的原因。接着,他向我们分享了“What 、how、if、why”的阅读方法。用通俗的话来说,即概括这本书讲了什么与发现这本书没讲什么;分析该书用什么方式阐述故事;判断内容是否有误及思考这些史实与自己有什么关系。此外,他还强调,研读历史时,我们不应局限在过去的某个时间、地点发生了什么;而更应该进行跨时空的思考,去追寻这件事背后更深层次的原因。最后,他结合自己第二期“卫青不败非天幸”的讲学方式,向我们展示了如何从时代背景、阶级属性、人物的历史作用等方面,实事求是地对人物的主要事迹作出应有的评价与科学结论,从而做到客观公正地评价一个历史人物。

钓鱼式演讲

李隆杰同学围绕“钓鱼型演讲风格”这一主题向我们分享经验。钓鱼,我们需要桶、杆、饵,那么,演讲也不例外。他先是通过脱口秀、相声、朗诵与演讲的对比,说明演讲前有“一桶水”的重要性,而主讲人演讲前充分的准备与自身的知识储备就是主讲人“桶”里的水。如果说,演讲时清晰的逻辑顺序、面向不同演讲对象时演讲方式与内容的灵活转变是演讲人“平顺直”的“杆”,那么,养成使用过渡衔接词句、预先设计好演讲架构、理清演讲逻辑的习惯等就是我们演讲的稳定“三角架”;如果说,演讲时吸引观众眼球、抓住听众耳朵的语句是演讲人向观众抛出去的“饵”,那么,善于利用吸引观众的案例和故事、采用更为简洁清晰的图表展现方式等是我们把握和调度演讲现场的隐形“牵线”。他生动形象、深入浅出而又不失幽默的讲解引得在座的同学不时爆出阵阵掌声。

第三位进行分享的是思想者大讲堂第四期主讲人梁福雄。他就之前关于金庸主题人物的讲学进行了经验介绍。他向我们说明了选题原因,并阐述了自己在准备阶段时演讲主题内容不断完善的过程。导师团队指导教师多次给予他指导意见和建议,如:初定的主题存在不够深入、内容冗长,缺乏逻辑性、层次性思考等问题;在经过一次修改后,主题还是存在缺乏明确的主线、话题敏感等弊端。经过导师指点再次修改后,才最终定下以“侠”为核心的演讲主题。同时,他还强调了主讲人知识储备的重要性,并表示自己在进行演讲前阅读过大量的书籍、论文,也与老师进行了深入的讨论。最后,他呼吁更多老师和同学积极参与到思想者活动中来,他说,“思想者没有界限。因为交流,思想者才更有魅力”。

而后,人文学院鹿鸣文学社社长黄林聪同学上台分享阅读心得。他侃侃而谈,讲述了其对于书籍选择的三大标准:对书本的第一感觉(眼缘)、书籍对自己的使用价值以及兴趣的驱使。

之后,珠江学院林思影同学发表了自己的看法。她提到,书中的知识是演讲的资本和底气,我们应该通过大量阅读来让自己更有“底气”。此外,她对邱洋演讲的逻辑性及层层深入的过程表示欣赏,并认为李隆杰最大的亮点是辩证的眼光看待问题。“兴趣带领一个人进入这个领域,而求知欲迫使一个人深入这个领域”,她认为梁福雄把书中的内容与现实结合后并没有就此止步,而是不断修正改善并完成自我突破。最后,她表示,“阅读,会敲开世界的大门。我们的心灵也因读书而变得丰富,眼界也因为交流变得多彩。”

珠江学院叶莉萍同学向三位主讲人提出问题。她首先问到,“我们应该如何发现自己演讲的漏洞与不足?”对此,李隆杰表示,“把自己当成老师,思考学生会问自己的问题,从而发现自己的不足再去完善”。接着,她问到,“如何让观众与演讲者有共鸣?”对此,邱洋说,“我们可以向观众提出问题,激起观众的思考并让他们跟着问题走,而作为演讲人再与他们一起去探寻问题的答案。”

互动环节

当被问及首次上台的感受,梁福雄表示,当初第一次试讲的时候并不是特别有自信,自己也一直在寻找和积累演讲的方法技巧。而理工科出身的邱洋表示,由于自己学识背景有限,在准备过程中也有出现小错误,但他表示能将自己的观点传递给观众的感觉很好。

有同学问到,如何将书中的学识用自己的方式吸收并运用到生活中去?李隆杰表示,不强求功利性读书,可以选择自己感兴趣的书籍类型进行阅读,以此提升修养,培养思辨能力。梁福雄表示,可以先从一个“点”出发,选择不同类型的书籍进行“散读”,在找到适合自己的领域后再进行“专读”。

老师总结

首先,张书理老师进行发言。读书为了什么?他提到,“读书之后将自己的收获传递出去并使人信服是一件很有意义的事。分享自己的想法,在满足自己的同时又满足了他人的需要。”接着,他表示,听了这次的分享交流会,想到的是“以文会友”。他向我们阐述了分享思想的重要性和意义,“温家宝与德国总统默克尔会面时曾提到,‘把思想比作是苹果,每个人只有一个苹果。但假如两个人互相分享思想,到最后每个人会从拥有一个苹果变成两个苹果。’”此外,对于培养主讲人演讲能力的问题,他表示,“一回生二回熟,只要多加练习积累经验,每位同学都能站上思想者大讲堂的舞台。”

最后,珠江学院薛平老师进行总结发言。她表示,虽然自己参与思想者活动的次数不多,却每次都是受益匪浅。她认为自己是一个感性的人,“有趣”对她而言十分重要,她认为“有趣”是贯穿阅读和学习始终的立足点。她提到,读万卷书,行万里路,“‘说’是学习的终端,而阅读是学习的起点”。最后,她表示,生活有很多选择,而尝试就是一种选择,并表示希望大家能在生活中发现自己的思想的闪光点。

合照.jpg

“思想交锋碰撞出智慧的火花,学术交流创新出别样的精彩。”本次“走进华珠”校际交流会圆满结束。在此,我们衷心祝愿华南农业大学珠江学院“青年说大讲堂”能够越办越好。同时,希望更多的同学能够站上思想者大讲堂的舞台,开坛讲学,勇敢发声。

读书、学习、交流、分享,永远在路上。

文稿来源:综合素养学部思想者团队 作者:吴春媚 摄影:林依灵 编辑:李宝欣,黄嘉懿

下一篇:舟大水浅,生不逢时——“我看名人李鸿章” 《思想者大讲堂》第二期校际学术交流活动在“华珠”绽放异彩
上一篇:综合素养学部成功举办《中国近现代史纲要》学生成果展示大赛
当前位置:首页 > 部门动态 > 部门新闻 >
地址:广东省广州市从化区温泉镇882 号中山大学南方学院   邮编:510970   版权所有:中山大学南方学院综合素养部   管理登录