部门新闻

舟大水浅,生不逢时——“我看名人李鸿章” 《思想者大讲堂》第二期校际学术交流活动在“华珠”绽放异彩

来源:中山大学南方学院综合素养学部;发表于:2019-06-18 10:57:16;阅读量:

溪流遇到礁石才能激起美丽的浪花,观点与观点碰撞才能擦出智慧的火花。为了一个约定,思想者大讲堂的师生们风雨无阻,如期而至。6月12日晚上7时,我校参加了由华南农业大学珠江学院思政部“青年说”团队和人文学院鹿鸣文学社联合主办的首期“青年说”大讲堂。我校综合素养学部思想者团队主讲人邱洋受邀前往,开展了以“我看名人李鸿章”为主题的讲学活动。

出席本次活动的嘉宾有:中山大学南方学院综合素养学部副主任袁文春博士和张由菊副教授,华南农业大学珠江学院基础部主任董世明教授、人文学院院长陈军博士、刘跃萍副教授,思政部薛为昶教授、徐娇慧老师、杨尚昆博士等300余名师生。

老师致辞

活动伊始,杨尚昆老师上台致辞。首先,他以一句“有朋自远方来,不亦乐乎”对我校的到来表示热烈欢迎与诚挚感谢。其次,他表示,在我校听讲了《思想者大讲堂》的主题演讲后有感触颇深,特别是“思想者大讲堂”对于师生学术共同体这一概念的贯彻落实。最后,他提到了“青年说大讲堂”成立的初衷,“学术因交流而多彩,思想因交锋而多元”,并表示会继续积极与“思想者大讲堂”开展学术交流互动。

1560499200(1).png

青年邱洋说中堂

本期大讲堂的主讲人是来自16级政商研究院的邱洋。演讲开始前,提到珠江学院新创办的“青年说大讲堂”平台,邱洋表示,他第一时间想到了梁启超先生的“少年中国说”,并希望同学们也能够有勇气站出来“说”。

“提到李鸿章,您会想到什么?”演讲开始,邱洋向台下同学抛出一个问题。大家见仁见智,有不少同学提到了李鸿章领导洋务运动、提出“中体西用”的思想等等,但更多人对他的印象是一个——“卖国贼”。

可是,李鸿章真的就只有“卖国贼”这顶帽子了吗?接着,邱洋开始了对李鸿章这一生的介绍:青年时期,他为科举功名而奋斗,在24岁就考取了进士;壮年时期,他投笔从戎,组建军队,为清王朝镇压多起运动;中年时期,他一步一步,从两江总督升至两广总督;暮年时期,他投身洋务运动,建立新式学堂、推广先进技术、支持航运业务发展……而一生忙碌的李鸿章,最终却在他钦差大臣的岗位上倒下了。

李鸿章的“功与过”

提起李鸿章的一生功过,大多数人先想到的是“过”。人们只知道李鸿章这一生,签订了30多份丧权辱国的不平等条约。殊不知,在《马关条约》的签订过程中,李鸿章在日本差点被刺杀:子弹擦过他的脸颊,而他事后却没有将子弹取出。有人问,李鸿章能不在这些不平等条约上签字吗?“在当时的情况下,是不可能的。”邱洋向大家解释了李鸿章当时进退两难的状况,“弱国无外交,落后就要挨打。倘若他当时不签订条约,只会换来双方无休止的战乱。”

“外须和戎”思想贯穿了李鸿章的一生。“彼之军械强于我,技艺精于我,我即暂胜必终败”,邱洋说道,李鸿章自知中国国力不敌西方列强,加上“天朝上国”思想的影响,因此,李鸿章主张“外须和戎、内需变法”也只是时代背景下的无奈之策。“留得中兴元老在,一生功过在和戎”,接着,他引用了胡思敬的一句话对李鸿章进行了评价。

5JEPTT_ZVJ2}Q_84DR6F4UF.png

可李鸿章并非对推动中国的发展毫无贡献。从洋务运动的尝试来看,李鸿章对中国近代化进程是有功劳的。第一条标准轨铁路、第一批留美幼童、轮船招商局、江南机器制造局……这些新生事物的涌现,都少不了李鸿章的支持。“但由于当时人们思想并未开化,他们面对新技术采取了漠视甚至不屑的态度,使得当时李鸿章支持的不少新技术‘被泼了盆冷水’”。对此,邱洋解释道,“眼界虽开阔,然思想并未开化。洋务有功劳,却非李本意。”

国内外评价——褒贬不一

关于对李鸿章的评价,国内国外的评价不一,也颇有争议。国外对李鸿章的评价似乎很高。欧洲人将他列入“当世三杰”;美国人将他称为“四大伟人”之一;日本人把他录入“世界五大伟人”中,他的排名甚至比伊藤博文还要靠前……德国人还专门给李鸿章筑造了一座铜像作为他的80岁寿礼,只可惜,他没能等到那个时候。毛泽东认为,李鸿章没能完全施展他的才能,称“李鸿章是船,清政府是水,舟大而水浅”;可左宗棠却说,“李鸿章误尽苍生,将落个千古骂名”。而李鸿章将自己一生的成就比作“纸糊的老虎”。一世英名还是千古骂名,只能留与后人评说……

无奈又悲酸的一生

紧接着,邱洋对李鸿章的一生进行了分析和总结。李鸿章在他生前签订的最后一份条约是《辛丑条约》。与往常签的名字不同,这一次,他用一个“肃”字将他的名字替代了。邱洋表示,李鸿章深知,只要自己签了条约就会被钉在历史的耻辱柱上,亿万百姓将唾骂于他。

论长处,李鸿章有抱负,他一生效忠于清王朝,恪尽职守,就连最后倒下的那一刻都在自己的岗位上;论短处,李鸿章不敢打破旧格局,他只停留在“师夷长技以制夷”的思想上,却没能从制度层面进行深究。最后,邱洋用一句“誉满天下,未必不为乡愿;谤满天下,未必不为伟人”对他进行了评价。他还表示,基于当时的社会现状来考量,“李鸿章一生做的事情,有他自己的考虑,也有不得不做的无奈。只是,他做的一切都是为了挽救清朝,并没有对近代化的开端有实质性的影响罢了。”

谈到李鸿章这个人物所带来的启示,邱洋表示,“天时地利人和”是最好的条件,而李鸿章只是没有在合适的历史时空方位出现。最后,他呼吁,“李鸿章生于‘弱国无外交’的没落时代,而现在,我们作为新时代的青年,更应该要学好知识,规划好人生方向,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的一份力量。”

互动环节

有同学向邱洋提问:如何看待李鸿章在任时接受贿赂的情况?邱洋表示,李鸿章接受了不少贿赂是不争的事实,但考虑他当时所处的环境和时代,存在贪污腐败的乱象也并非稀奇之事。因此,他提到,“人是贪婪的。虽然李鸿章在利益熏陶之下接受了贿赂,但是在君主专制下,国家是皇帝的,即便他接受了贿赂,也没有办法真正做到‘卖国’这一行为。”

还有同学提出疑问:为什么李鸿章由始至终只忠于清王朝,却不能为国家的发展前途和历史命运多贡献一些自己的才识?对此,邱洋解释道,“清朝末年,大多数百姓心中并没有国家观念,李鸿章也是如此。群众们思想愚昧不开化,封建思想的惯性让他们一直止步不前。”

老师点评

杨尚昆老师上台进行点评。他对邱洋同学的精彩讲学表示高度赞赏,并特别表扬了他标准清晰流畅的普通话。他引用了科学巨匠爱因斯坦的一句话“人文而无科技是跛子,科技而无人文是瞎子”,意思就是说“人文社会科学如同一盏明灯,指引人类前进的方向。如果一个社会只讲自然科学而不讲人文科学的话,必将陷入黑暗,甚至堕入万丈深渊。”他希望同学们能够加倍努力学习专业知识和技能。此外,他强调,我们应该继续探讨和思考,做到实事求是、一分为二地看待身边的事物。

之后,袁文春老师登台发言。他对珠江学院的盛情邀请表示感谢,并特别感谢了“青年说大讲堂”平台。他表示,他看到了同学们在观看演讲时强烈的求知欲,并希望在未来能涌现出更多敢于攀登知识高峰、勇于独立思考的同学,发出他们的思想强音。

接着,珠江学院基础部主任董世明教授上台总结点评,并为邱洋同学颁发了学生讲师兼导师聘书。他说,“青年是国家的未来。而未来的梦能否成真,要靠我们青年一代的努力和奋斗付诸实践。”最后,他还鼓励同学们通过“听、说、读、想”四个方面提高自己的研究能力和思维水平。

“思想交锋碰撞出智慧的火花,学术交流创新出别样的精彩。”在此,我们再次祝愿华南农业大学珠江学院“青年说大讲堂”能够越办越好。同时,我们对于下一次的校际交流充满期待。

文稿来源:综合素养学部思想者团队 作者:李宝欣 摄影:黄嘉懿 编辑:刘惠仪

 
下一篇:掀开神秘面纱,开启学术之门 第六期《思想者大讲堂》之“中本聪的游戏”顺利举行
上一篇:校际交流齐发展,阅读研讨促提升 ——我校参加《思想者大讲堂》首次校际阅读分享交流会
当前位置:首页 > 部门动态 > 部门新闻 >
地址:广东省广州市从化区温泉镇882 号中山大学南方学院   邮编:510970   版权所有:中山大学南方学院综合素养部   管理登录