部门新闻

掀开神秘面纱,开启学术之门 第六期《思想者大讲堂》之“中本聪的游戏”顺利举行

来源:中山大学南方学院综合素养学部;发表于:2019-06-18 10:56:21;阅读量:

区块链究竟是什么?传说中的比特币又为何物?带着种种好奇和困惑,我们走进了思想者大讲堂第六期的学术殿堂——“中本聪的游戏”

本次活动由综合素养学部思想者团队主办于6月11日晚上7时30分在一教105报告厅正式开讲。出席本次大会的嘉宾有:中山大学南方学院综合素养学部主任王丽荣教授、副主任袁文春博士,主任助理李婧博士以及多位教师;学工部副部长刘浪英老师及张保磊老师等各院系辅导员。此外,我们还有幸邀请到广州南洋理工职业学院杨益孜老师,华南农业大学珠江学院青年说讲堂学生代表以及南方日报的记者一同观看。

讲学开始前,王丽荣主任上台致辞。首先,她南方日报记者及兄弟院校老师和学生的到来表示衷心感谢。接着她表示,“思想者大讲堂”是一个师生学术共同体为主导的思维碰撞平台。因此,她强调,“中山大学南方学院的领导对于我们思想者大讲堂高度关注,大力支持,我们能成功举办多次论坛,皆因我校的领导充满家国情怀,我们的老师满腔奉献精神,我们的学生朝气蓬勃、力争上游!我相信思想者大讲堂会越办越好!”王丽荣主任的讲话引起强烈共鸣和阵阵掌声。

1王丽荣.JPG

中本聪与比特币

本期主讲人是来自16级政商研究院一班的胡志翔同学“为什么黑客入侵美国市政府电脑索要的是比特币而不是美元?”胡志翔以最近的一则新闻引出本期讲学的关键内容——比特币。接着,他从比特币的玩法、难度、奖励等方面向大家简述了比特币的相关内容。

中本聪,至今没有人知道它的身份,但它与比特币的诞生却有着不可分割的关系。胡志翔先是介绍了美国央行对黄金合法化法案颁布的历史进程,接着,他讲到,“由于对央行的不信任等因素,中本聪于2008年发表了《比特币:一种点对点的电子现金系统》,正式提出比特币的概念。”对于比特币提出的重要性,他还补充道,“比特币作为新的‘游戏规则’被提出,解决了传统货币和央行的两大问题——通货膨胀和账本抹去。”

 5胡志翔.JPG

接着,胡志翔从交易方式、获取途径、流通性等方面分别对传统货币与比特币的新旧游戏规则进行了比对。随后,他指出了比特币最突出的两个特点——全球的流通性及数量的有限性。他举例说明了当前传统货币存在的问题:以我国为例,第一,通货膨胀,纸币的购买力水平不断降低,同面值的纸币在以前能买到数量更多的同款商品;第二,账本抹去。在电子支付时代,假如我们存放资产的中介服务器崩溃,那么数据记录的账本就会消失,我们将无法证明自己拥有的资产。因此,他表示,“针对传统货币与央行存在的问题,比特币的数量固定及分布记账的特点恰好可以解决通货膨胀和账本抹去这两大问题。”

此外,胡志翔还从电子化交易、匿名、去中心化生成及去中心化记录四大特性向大家简单介绍了比特币的交易机制。接着,他将比特币交易确认机制比作“大型朋友圈”,以大家熟悉的事物解释了比特币系统的运作及记账方式并借此引出本次演讲的第二个关键词——区块链

比特币和区块链

胡志翔还将区块链的加密序列串联的特性比作“叠积木”。他表示,“区块链不仅能保护一个账本,它还能通过‘大型朋友圈’将账本散播到每个人手中,让群众记录账本交易明细,大大降低了篡改数据的可能,以此来保护大家的比特币和账户安全”。因此,区块链加密保护使千家万户变得更安全。然而,事物都有两面性。比特币也存在不少问题,如:开采难度大、货币的约束靠共识、被不法分子利用来走私、逃税和洗黑钱等。

紧接着,演讲进入第三个模块——区块链技术。胡志翔分别从三个方面来向大家展开说明区块链技术的优势,“第一,区块链技术能够绕开中介,利用‘大型朋友圈’进行点对点的交易,真正实现‘没有中间商赚差价’的理想,带来真正的共享经济。第二,区块链技术能通过智能合约来更好的解决违约问题;第三,在区块链技术下,违约成本高于违法成本,我们可以更容易找到‘动手脚的人’。”

目前区块链技术已慢慢进入市场,它对于不同商业领域“提高效率、节省成本、提高收入”有不明而喻的推动作用。对此,胡志翔表示,目前区块链技术在社会上的应用让我们看到其广阔的前景,而比特币的出现,让我们多了一份选择和自由。最后,他进行小结,“如果把区块链技术往市场延伸,或许会出现一种新的经济模式,伴随而来的可能是新的社会结构的重组。尽管比特币和区块链是一种新的趋势,但仍然还存在许多问题。但是,相信在我们不断进行谨慎和深入的研究,在未来会将它的作用发挥到最大。”

提问环节

面对观众提出的种种疑问,胡志翔告诉我们要警惕业界的比特币投资,小心庞氏骗局。他提出比特币的风险不在于通货膨胀,而在于其产生的巨大泡沫,什么时候破由谁来戳破等此外,他提到,比特币区块链的出现将成为一次革命。它们将会影响目前的社会、经济运行机制。但,无论它们的出现是好是坏,我们都没办法避开

老师点评

首先来自兄弟院校广州南洋理工职业学院的杨益孜老师对演讲进行了点评他给予胡志翔同学很高的评价先是感谢胡志翔关于比特币以及区块链这一主题的演讲填补了他的知识空缺。因此,他说到,“观众们抱着学习的心态听讲主讲人专业角度向观众们展示,这对于所有人而言,都是一个很好的获得知识补充的机会最后强调,“思想者大讲堂是一个学生与学生、甚至是学生与老师之间读书交流和思想碰撞的学术平台,他衷心希望思想者大讲堂能够越办越好

紧接着学工部副部长刘浪英老师表示,她对此次思想者大讲堂的论坛感到惊喜。她建议,如果把区块链运用到管理区域,将会有更大的成功。最后,对思想者平台表示高度赞扬,并称思想者团队是一个高品质的学生团队

而后袁文春副主任对本次讲座做出了点评。他认为,“学生应该培养独立思考的能力,为自己发声,且敢于和主讲人进行思想的碰撞”此外,胡志翔关注时代前沿的精神表示赞赏。同时,他还提出了“货币不等于财富”的观点,“比特币之所以值钱,是因为人们对比特币的发展趋势产生了共识机制数据不可篡改和相对稳定的特点是比特币稳定发展的重要原因。最后他呼吁同学们积极参与思想者大讲堂平台开展的系列活动,并在大学里不断完善与发展自己。

王丽荣主任登台发言,她激情满怀地指出,“思想者大讲堂的魅力和魔力师生之间以及学生与学生的思想交锋和观点碰撞中。思想者大讲堂是师生学术共同体,师生之间进行思想的碰撞,势必会迸射出智慧的火花。”王教授的讲话掷地有声,引发了众多同学的思考。

综合素养学部张由菊老师为本次讲座进行总结发言。首先她对为本次讲坛倾情付出的所有人员表示由衷感谢其次她赞扬了胡志翔同学敢于挑战自己的精神,并表示这种敢于挑战自己的精神契合了思想者大讲堂创办的宗旨和初衷:思想之光照亮前行之路。最后,张由菊老师诚挚邀请同学们积极加入思想者大讲堂主讲人行列,并再次感谢出席本次讲坛的所有嘉宾

嘤其鸣矣,求其友声。学术因交流而丰富,思想因交锋而多彩。思想者大讲堂不仅是一个学术性、知识性的演绎平台,也是一个思想性、时代性的表达场域,更是青年朋友自由发声的理想地方。我们坚信:思想者大讲堂势必形成 “磁场效应”,会有越来越多的朋友参与其中!

14大合照.JPG

文稿来源:综合素养学部思想在团队 作者:吴春媚 摄影:林依灵 编辑:李宝欣,黄嘉懿

 
下一篇:交流 分享 成长:思想者大讲堂首次主讲人培训会
上一篇:舟大水浅,生不逢时——“我看名人李鸿章” 《思想者大讲堂》第二期校际学术交流活动在“华珠”绽放异彩
当前位置:首页 > 部门动态 > 部门新闻 >
地址:广东省广州市从化区温泉镇882 号中山大学南方学院   邮编:510970   版权所有:中山大学南方学院综合素养部   管理登录