部门新闻

我院综合素养学部改革方案第一次研讨论证会顺利召开

来源:中山大学南方学院综合素养学部;发表于:2015-10-23 12:24:00;阅读量:

10月15日,我院综合素养学部改革方案第一次研讨论证会在专家楼顺利举行,学院院长兼党委书记喻世友、院长助理赵过渡、院长助理麦志强、综合素养学部常务副主任王丽荣、学生工作部常务副部长乔华锋、教务与科研部常务副部长刘金成等参加。会议特别邀请了广东省教育厅思政处处长袁本新博士、暨南大学程京武教授、深圳大学刘志山教授到场指导工作。与会人员就“研究思政教育与通识教育在大学中的权衡”这一问题互进行了交流。

图片1

会议现场

图片2

综合素养学部常务副主任王丽荣教授

会上,王丽荣常务副主任讲解了我院综合素养学部人才培养改革方案——“四个四”方案。一是四个“实现”:实现核心价值的传承,实现综合素质的养成,实现美好情操的培养,实现学养能力的锻造。二是四个“面向”:面向学生,面向市场,面向社会,面向未来。三是四个“走出”:要鼓励学生走出课本,走出课堂,走出校园,走出“大山”。四是“四个阶段”教育:第一阶段“转型教育”,第二阶段“学养训育”,第三阶段“能力铸造”和第四阶段“素质达成”,达到四个“实现”的培养目标。

图片3

学院院长喻世友教授

随后,喻世友院长表示,学院将会借鉴哈佛大学非专业课程的设置,做好“引进来”的同时还要“走出去”。他表示为了更好地区分通识教育与思政教育,学院将把细分的通识课程整合为一个体系,使素质培养更加专一化、通识教育效果最大化。

在了解我院综合素养学部改革方案思路和内容后,暨南大学程京武教授表示,该方案有两个亮点,一是问题意识特别强,充分考虑了如何让学生满意、如何符合社会需要等问题;二是共同体意识特别强。同时,她以暨南大学针对港澳台学生开设的思政教育为例,建议我院改革方案应把目光投向价值观的层面,而非仅停留在普通的认知层面,力求思政教育作为终身教育。

深圳大学刘志山教授则表示我院改革方案具有可行性和可操作性,既反映了独立学院的特点,反映了学生的需要,也反映了学习的规律。随后,他就方案中存有疑问的部分与大家进行了交流探讨。

图片4

广东省教育厅思政处处长袁本新博士

最后,省教育厅思政处处长袁本新博士表示,学院这一改革方案体现了时代的特点,体现了高等教育事业发展和人才培养的要求,改革理念和内容框架体系的设计都为实现预期结果奠定了良好的基础,需要通过进一步的精雕细琢,最终成型。同时,袁处长从改革定位、涉及内容等方面提出了良好的建议。

据悉此次改革方案是我院综合素养学部人才培养改革方案第九版。

下一篇:我院综合素养学部 “通识教育教学成果VCR展评”系列活动顺利举行
上一篇:综合素养学部第一届学术沙龙活动顺利举办
当前位置:首页 > 部门动态 > 部门新闻 >
地址:广东省广州市从化区温泉镇882 号中山大学南方学院   邮编:510970   版权所有:中山大学南方学院综合素养部   管理登录