部门新闻

中国梦与当代大学生的责任——喻世友院长讲授新学期思想政治“第一课”

来源:中山大学南方学院综合素养学部;发表于:2015-03-13 12:10:00;阅读量:

    311日晚,我院院长兼党委书记喻世友在学术报告厅以“中国梦与当代大学生的责任”为题,开讲新学期思想政治“第一课”。我院百余名学生聆听了喻世友院长的授课。

喻世友院长以“梦”开场。他指出,每个人都要有梦、有追求、有理想。中国梦指的是国家富强,人民生活进步。中华民族在世界之林中屹立起来,是中国梦小部分的实现,还有大部分尚未实现,当代中国仍需追求中国梦。

“实现中国梦靠的是技术的创新。”喻世友院长以80年代王安电脑的兴衰为例,论证了技术创新是进步与梦想实现的核心。他表示,在追求中国梦的过程中,拥有冒险和改变精神的人才会有制度创新和技术创新。实现中国梦的重担,需要当代大学生积极承担。
 

推动教育制度革新 培养独立创新人才

在讲到人类发展格局中的当代中国时,喻世友院长表示,市场上的产品大多来自大公司而非小企业,这说明市场的经济力量在起作用。国家经济发展程度与国家科学技术、大学教育是成正比的,中国要发展就要不断的发明、创新。“一个国家想要得到进步,好的环境就是其发展的根基,这就需要国家制度创新。只有庙好了,和尚才会好。”喻世友院长如是说。

喻世友院长认为,大学是学生建立健全独立人格、培养创新精神和能力、形成独立思想的重要时期,在这个时期,大学生应该把个人的梦与中国梦结合起来,首先估量自己的长短处和优劣势,不随波逐流,为梦想准备知识;其次要一步一个脚印,通过自己学习到的策略和方式达到目标,在追梦的过程中寻求幸福和喜悦。

在提问环节,喻世友院长回答了学生有关中国改革、学院综合楼和微商发展等问题,并再次强调了我国现实决定我国需要在党的领导下发展的观点。

此次课程是我院贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中办发[2015]59号)文件要求,推动思想政治理论课建设和发展的重要环节。喻世友院长以科学的世界观帮助我院学生深刻理解了中国梦的内涵,以正确的价值观引领了同学们对中国梦的追求,更坚定了大学生在共产党的带领下坚持走中国特色社会主义道路的信心和决心。

下一篇:走出课堂,走出大山——我院思政毛概社会实践课程成果展示大奖赛圆满结束
上一篇:走出课本,走出课堂,走出校园,走出国门——中山大学南方学院思政通识教育部社会实践探索
当前位置:首页 > 部门动态 > 部门新闻 >
地址:广东省广州市从化区温泉镇882 号中山大学南方学院   邮编:510970   版权所有:中山大学南方学院综合素养部   管理登录