部门新闻

走出课堂,走出大山——我院思政毛概社会实践课程成果展示大奖赛圆满结束

来源:中山大学南方学院综合素养学部;发表于:2015-01-04 12:07:00;阅读量:

1231日下午,我院思政毛泽东思想与中国特色社会主义实践教学成果展示大奖赛在6106举行。学院党委副书记、副院长唐燕,思政通识教育部主任王丽荣教授、副主任王付昌副教授,学工部思政教育科科长王海涛、思政通识教育部教师及各系辅导员代表出席了本次活动。思政通识教育部管丽、李婧、黄凌云、刘明玉、李文5位老师担任本场比赛的评委
 

经任课教师推荐,共有来自5个系的9支队伍参加了当天的比赛。比赛分为10分钟实践成果展示与3分钟评委问答两个环节。参赛队伍的调研主题涉及面广泛,如“广州地区大学的厕所文化”、“现代人的压力状况”、“关于广州城乡养老状况的调查”、“岭南文化调研”等。在展示过程中,9支队伍紧围绕主题,展示了各自队伍的实践过程以及调查成果。尤其是同学们历尽艰难,深入社会取得一手的宝贵资料成为本场比赛的最大亮点,赢得了评委和观众们的好评。

本次比赛共评出一等奖1组,二等奖2组,三等奖3组,优秀奖3组,其中,李文老师指导的会计学系“爱生活”小组拔得头筹,评委及教师代表为同学们颁发了荣誉证书。

据悉,该门课程自2008年开设以来一直深受学生欢迎,课程倡导的“走出书本”、“走出课堂”、“走出校园”、“走出大山”教学活动使学生知晓了国情、省情、世情、民情,学会理论联系实际,观察社会,思考人生,培养了学生使命感、责任感、团队合作精神、积极进取精神及竞争意识,潜移默化地提升其对祖国的认识和应有的社会责任感。本次比赛展示了思政通识教育部将课内学习与课外实践紧密结合,创新“人无我有”的特色社会实践教学改革成果。正如唐燕副书记、副院长在致辞中所说,此类活动应成为推动思政通识教育教学改革先行先试的榜样,起到以点带面的作用。


下一篇:我院思政通识培养方案总结交流会顺利召开
上一篇:中国梦与当代大学生的责任——喻世友院长讲授新学期思想政治“第一课”
当前位置:首页 > 部门动态 > 部门新闻 >
地址:广东省广州市从化区温泉镇882 号中山大学南方学院   邮编:510970   版权所有:中山大学南方学院综合素养部   管理登录