部门新闻

我院思政通识培养方案总结交流会顺利召开

来源:中山大学南方学院综合素养学部;发表于:2014-12-30 12:00:00;阅读量:

1226-27日,我院思政通识培养方案总结交流会在广州记者乡村俱乐部顺利召开。我院院长助理罗永明、思政通识教育部主任王丽荣、教务与科研部部长陈运飘、学生工作部部长朱文山、辅导员代表及职能部门代表等50人参会。本次会议就思政通识培养方案及辅导员如何融入思政课程实践教学等问题进行了深入交流与探讨。
26
日下午,中山大学马克思主义学院院长助理沈成飞副教授和谭毅副教授应邀出席了会议,并就思政理论课教学和思政教育经验分别做了专题报告。
王丽荣主任对思政通识培养方案中的“育人目标、育人定位、育人路径”及阶段目标(四个实现、四个面向、四个走出和四个教育)进行了通报;袁文春副教授与刘燕教授也分别就通识教育和思政教育的思考做了专题报告。

会上,院长助理罗永明指出,在思政、通识与辅导员三位一体融合大背景下,辅导员要找到自己的角色,做到定性、定位与定向,明确思政通识教育的本质,找准自己的发展方向,并培养自己的兴趣与思维方式;陈运飘部长表示学院有着领先于国内其他高校的设计理念,希望在能将改革落在实处,构建思政通识教育培养体系;朱文山部长强调辅导员要紧扣培养方案中提出的“四个四”和学院的核心价值观进行“育人”工作,并将其看做自身的事业。

27
日进行的分组讨论和小组汇报环节,与会人员踊跃发言,现场气氛热烈。老师们针对培养方案和融合方案进行了深入交流,从培养目标、课程设想、授课方法等方面提出了多种思路,如进行思政、通识、辅导员三位一体机制的改革,目的不仅在于课改,更多的是要为“育人”服务;改变现有思政理论课大而空、内容重复的现状;以抗战胜利70周年和公益为主题的课程设想等。在四组汇报结束后,辅导员代表林敏敏老师分享了她对辅导员角色转变的认识以及对育人工作的思考。

最后,王丽荣主任对本次会议进行了总结,明确了思政通识课程改革试点内容,并提出教授们应带领正处于快速成长期的青年教师进行创新探索;辅导员老师要将本职工作与思政通识教育相融合,不断提升自己。思政通识改革是挑战也是机遇,教师和辅导员们要开阔思路,大胆创新,百花齐放,为探索一条具有南方学院特色的开放的思政通识教育之路而奋斗!

下一篇:我院通识教育系列讲座第一讲顺利开讲
上一篇:走出课堂,走出大山——我院思政毛概社会实践课程成果展示大奖赛圆满结束
当前位置:首页 > 部门动态 > 部门新闻 >
地址:广东省广州市从化区温泉镇882 号中山大学南方学院   邮编:510970   版权所有:中山大学南方学院综合素养部   管理登录