部门新闻

在有教无类中培养,在学术自由中创新——澳大利亚新南威尔士大学张剑教授做客《南方论坛》第九十二讲

来源:中山大学南方学院综合素养学部;发表于:2016-11-19 07:33:01;阅读量:

11月17日上午,由综合素养学部和学院办公室联合举办的《南方论坛》第九十二讲在图书馆学术报告厅举行。应王丽荣教授的邀请,澳大利亚新南威尔士大学人文与社会科学院副院长张剑教授做客本次论坛。本次论坛以澳大利亚的高校教育及对中国的借鉴为主题,由综合素养学部国际通识教育研究所副所长黄家瑜博士主持。我院党委书记李建超及师生共二百多人参加本次讲座。

2..jpg

灵活完善 有教无类

讲座伊始,张剑教授为我们简要介绍了澳大利亚的经济、政治、历史、文化等概况。他认为,澳大利亚虽然只是个建国一百余年的年轻国家,但在短暂的教育历史发展过程中,澳大利亚的高校教育却收获了极高的国际赞誉,其教育经验对中国现有的高等教育发展有较强的参考价值。

“在如此短的建国时间内,澳大利亚已有12位科学家荣获诺贝尔奖,这一切荣耀与澳大利亚完善灵活的高校教育体制也是密不可分的。”张剑教授讲到,澳大利亚的高等教育制度已经十分完善、灵活,该制度明确实行12年义务教育、职业教育与训练以及高等教育,现在澳大利亚的大学不仅具有促进社会文明进步和推动人类知识边界的作用,而且还能促进经济增长,实用性很强,并趋向科研使用化和教育市场化。

学术自由 终身教育

“每个人都有自己的长处和才能,每个人都应最大限度地发挥自己的才能,受到相应的教育。因此,澳大利亚除义务教育和高等教育外,还有职业教育与训练、技术与继续教育等制度。政府也颁布了贷学金制度和对弱势群体的特别辅助项目,尽量使教育公平和机会均等。”张剑教授认为,澳大利亚的大学教育极具特点。澳大利亚的高校从以往的只重视通识教育,转变为以学生为教育中心,主张“学重于教”的培养模式,认为对学生的能力培养重于知识传授。因此澳大利亚高校注重培养学生的分析、判断和独立思考的能力,推行学生主导的讨论课制度,充分保障学术自由。

“正所谓‘好的学术研究者才是好教师’,澳大利亚高校在关注学生成长的同时,也十分注重教师的发展。特别是作为高校教师,必须不断提升自己,让自己走在学术前沿。”张剑教授谈到,澳大利亚教育采用 “教授治校”的管理方法,对教师队伍持续发展十分重视,所以每隔三年,澳大利亚政府会批准高校教师半年的学术假期,让教师有时间进行学术研究,这也是“终身教育”的范畴之一。

结合国情 互鉴互融

“当然不能说西方教育制度就是好,一个国家的教育制度要取决于国家的文化传统,取决于国情,取决于劳动力市场需求。对于澳大利亚高校教育制度,可以借鉴但不能全然照搬,最好就是结合双方教育制度的优点。”张剑教授认为,澳大利亚高等教育对于中国教育的借鉴在于中国应该实行更加公平的教育制度,更大程度地提高人人受教育的机会,重视独立思考能力的培养,提倡学术自由。

“大学是培养思想家的地方”张剑教授为同学们解惑时建议,“大学生应该重视培养自己独立思考的能力,知识不在于多,而在于知识用在哪里”。

10..jpg

综合素养学部将继续举办类似活动,增强校内外师生间的交流,使之成为南方学院师生扩展国际视野的一个重要窗口。
                                          转自 学院新闻

下一篇:喜讯:我部赵静老师荣获“2016年度广东省高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛”三等奖
上一篇:我院2016年度学生实践成果展示大赛顺利举行
当前位置:首页 > 部门动态 > 部门新闻 >
地址:广东省广州市从化区温泉镇882 号中山大学南方学院   邮编:510970   版权所有:中山大学南方学院综合素养部   管理登录