部门新闻

走出课本、走出课堂、走出校园、走出大山——综合素养学部马克思主义教育中心成功举办第二届学生实践成果大奖赛

来源:中山大学南方学院综合素养学部;发表于:2016-07-01 06:55:25;阅读量:

      2007年以来,综合素养学部就特别重视实践教学的探索,不断拓宽课外教学活动实践空间,在“四个走出”(走出课本、走出课堂、走出校园、走出大山)与“四个面向”(面向学生、面向市场、面向社会、面向未来)思想指导下,创造出独立学院“人无我有”的实践教学形式。为更好地实现综合素养学部“思政、学工、通识”三位一体教育模式改革,促进思想政治理论课程教学方式创新,我部门于6月30日晚举办马克思主义教育中心第二届学生实践成果大奖赛。
    来自公共管理学系、文学与传媒系、艺术设计与创意产业系、健康与护理系、政商研究院、音乐系、会计学院等院系的10只队伍参加了此次大赛,每一个团队用12分钟时间展示团队实践课题研究成果和回答评委提问。


               

        本次参赛团队选题涉及广东省法制、文化、教育、旅游经济、公益事业等多个方面,并体现出与专业相结合的特点,如文学与传媒系一支队伍对从化木棉古村村落文化展开调研,音乐系团队选择对从化中学音乐教育资源展开调查,政商研究院以体验式的方式调查群体性冷漠问题;各参赛团队都对课题进行了科学的研究过程,他们利用问卷调查、采访、观察法、实验法等方式展开了社会调查,分析有理有据,结论合理;各参赛团队准备充分,展示形式多样,表达流畅有激情,所呈现的研究内容清晰有逻辑,整场比赛精彩纷呈、掌声笑语不断。
    最终,来自政商研究院的团队荣获一等奖,来自文学与传媒系的两个团队荣获二等奖,来自音乐系、文学与传媒系、会计学院的三个团队荣获三等奖。
    本次比赛体现我部门思政课让学生们“走出课堂、走出校园、走出大山、走出社会”教育模式的良好效果,综合素养学部也将持续坚持创新实践教学模式,结合学校各专业人才培养目标与特点,让学生们在理论与实践结合的教学过程中学有所成、学有所获,为社会、市场培养高素质人才。

下一篇:综合素养学部通识教育中心成功举办第二届学生实践成果大奖赛
上一篇:综合素养学部赴葡萄牙参加第14届”欧洲之心“活动
当前位置:首页 > 部门动态 > 部门新闻 >
地址:广东省广州市从化区温泉镇882 号中山大学南方学院   邮编:510970   版权所有:中山大学南方学院综合素养部   管理登录