部门新闻

综合素养学部举办“世界各国高校德育前沿动态”研讨会

来源:中山大学南方学院综合素养学部;发表于:2016-06-17 08:19:11;阅读量:

    6月16日上午,综合素养学部在行政楼A1-227会议室举办“世界各国高校德育前沿动态”研讨会议。学院党委副书记、副院长唐燕,综合素养学部副主任陈腾华,团委书记刘佳,各系辅导员及综合素养学部全体教师等出席了会议。会议由综合素养学部主任王丽荣教授主持,由中山大学马克思主义学院研究生团主讲。

图1  王丽荣主任主持研讨会
       研讨会中,中山大学马克思主义学院的九位研究生分别做了专题发言。李征阐述了新加坡在多元文化共存基础上形成的“五大共同价值观”;赖丽茗重点介绍了英国德育重视培养公民在宗教知识和传统、个人品行、责任意识等方面的特点;黎露怡分享了法国德育的多种教学形式和方法,如做民意测验、参观、模拟表演、少年议员日等;张议丹讲解了俄罗斯从培养社会主义“政治人”到培养“合格公民”、从共产主义思想品德教育到公民素质培育的转向;唐建华介绍了台湾学校德育课程注重运用中国传统文化的优点;袁文华认为韩国将城市建设过程中需拆迁的历史文化建筑移植到校园内的做法,为学校开展爱国主义教育提供了启发;马天舒介绍了美国道德教育的主要理论流派;林晓娴介绍了近十年中国内地和香港德育比较研究成果。

图2  中山大学马克思主义学院研究生做专题发言
   最后,王丽荣教授做了题为《日本学校德育之我见》的报告。本次德育前沿动态研讨会议的召开,对实现我校通识教育目标、改善教育教学途径、方法和形式都具有积极作用。

 


 

下一篇:发展思政教育,探索模式创新
上一篇:综合素养学部通识教育中心成功举办第二届学生实践成果大奖赛
当前位置:首页 > 部门动态 > 部门新闻 >
地址:广东省广州市从化区温泉镇882 号中山大学南方学院   邮编:510970   版权所有:中山大学南方学院综合素养部   管理登录